Крепкие нервы и здоровье важнее подушки безопасности. Что бы посоветовали себе россияне, если могли бы вернуться в докоронавирусные времена

Социологические опросы | 17 марта 2021 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Переосмысливая год, проведенный в состоянии карантина, россияне чаще всего советуют себе не паниковать, беречь здоровье и верить в свои силы. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Если бы существовала возможность вернуться на год назад, в то время, когда карантин по коронавирусу еще не был объявлен, 15% россиян, встретившись с самим собой, посоветовали бы меньше нервничать. Каждый девятый (11%) настаивал бы на необходимости соблюдения противовирусных мер и ограничений. Еще 11% обратились бы к себе с напутствием «Не сдавайся!» 9% россиян посоветовали бы себе накопить подушку безопасности. 7% предостерегли бы от опрометчивых карьерных решений, в частности, увольнения или смены работы. 4% настаивали бы на необходимости самообразования или повышения квалификации. 3% призвали бы себя к экономии. 2% напомнили о необходимости беречь родных и близких. Еще 2% посоветовали бы вложить финансы в акции, валюту, биткоин или недвижимость.

Другие не столь популярные советы дали бы себе 12% россиян. Среди них — закупить оптом медицинские маски, больше гулять, заниматься спортом и не объедаться. Кто-то посоветовал бы себе запастись едой, другие же, напротив, не впадать в продуктовую истерию. Некоторые настаивали бы на необходимости больше отдыхать, другие же — повременить с отпуском, дождавшись открытия границ. Одни посоветовали бы выбросить телевизор, другие — запастись попкорном.

12% опрошенных не стали бы давать никаких советов: «Пусть жизнь идет своим чередом. И это пройдет», — философски замечали они.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 307
Время проведения: 12—15 марта 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться на год назад, в то время, когда карантин по коронавирусу еще не был объявлен, какой самый важный совет как пережить этот год вы бы дали себе?» (открытый опрос)
Ответы респондентов Кол-во респ.
Проще ко всему относиться/не нервничать/не паниковать 15%
Беречь здоровье/выполнять рекомендации врачей и властей 11%
Верить в себя/идти к своей цели 11%
Работать и зарабатывать больше/накопить подушку безопасности 9%
Не совершать карьерных ошибок (не увольняться/не уезжать в командировку/не соглашаться на повышение/найти стабильную работу) 7%
Заняться образованием 4%
Экономить/не транжирить деньги/не брать кредиты/не влезать в долги 3%
Беречь родных и близких 2%
Купить акции/валюту/биткоин/недвижимость 2%
Никакого/пусть все идет своим чередом 12%
Другое

(больше гулять; заниматься спортом; не объедаться; наслаждаться временем, проведенным дома с семьей; найти удаленную работу; уехать в деревню; купить медицинские маски; запастись продуктами; не скупать все подряд; брать максимум от жизни; запастись попкорном; выбросить телевизор; не ехать в Крым, а ждать открытия Турции; не рассчитывай, что это скоро закончится и проч.)
12%
Затрудняюсь ответить 12%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.